Evaluación del Riesgo Biológico

La evaluación del riesgo biológico consiste en la recogida de información para identificar los agentes biológicos potencialmente presentes en la actividad y, para estimar la exposición a los mismos y la gravedad de las consecuencias o daños de dicha exposición durante la realización del trabajo.



EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS

La principal información que hay que recoger para realizar la evaluación es la relacionada con:

1.- Las condiciones de trabajo: información sobre las condiciones del lugar de trabajo (humedad, temperatura, disponibilidad de nutrientes, presencia de hospedadores o vectores), las características del proceso y/o de las tareas (materias primas utilizadas, posibilidad de bioaerosoles, salpicaduras, cortes, pinchazos, duración, etc.). Esta información permitirá determinar la posible presencia del agente biológico en la actividad y valorar si en tales condiciones se puede materializar al completo su cadena de transmisión. La cadena de transmisión o de infección consiste en la secuencia de pasos que el agente biológico tiene que seguir para causar una enfermedad o infección en el trabajador y comprende: la multiplicación y la dispersión en el ambiente laboral y el contacto del agente con el trabajador.

2.-Las características de los agentes biológicos presentes o potencialmente presentes en la actividad; información que permita establecer su cadena de transmisión o infección y su virulencia o peligrosidad.

3.- Las características y condiciones del trabajador: información en relación con su formación y capacitación para el puesto, e información en relación con su estado biológico y de salud (trabajador especialmente sensible, inmunizado o no frente al agente biológico al que está expuesto, embarazo, etc.).



EVALUACIÓN DE LOS RIESGOS BIOLÓGICOS POR COVID-19

Toda evaluación de riesgos debe tener en cuenta la jornada laboral completa, así como los riesgos asociados a los desplazamientos entre el lugar de residencia y el trabajo, el acceso a las zonas comunes como las cafeterías y las instalaciones sanitarias, y las zonas del edificio por las que circulan los trabajadores.



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